Подразумеваемая волатильность опциона представляет на рынке восприятие краткосрочного риска базового инструмента. Это один из ключевых факторов, определяющих цену опциона. Когда Подразумеваемая волатильность повышается, опционные взносы становятся дороже. И наоборот, если Подразумеваемая волатильность падает, опционы становятся все менее дорогими. Подразумеваемая волатильность опциона в любой данный момент времени, как правило, вытекает из его последней рыночной цены.

Как это отслеживается?

Так как трейдер никогда не вынужден осуществлять опцион, любые потери ограничивается первоначальной стоимостью покупки. Эта перспектива ограниченной потери подразумевает, что трейдер всегда будет готов платить больше за опционы на более волатильных активах из-за неограниченного потенциала роста. Таким образом, увеличение волатильности (как измерено с помощью стандартного отклонения базового актива) не будет иметь никакого влияния на потенциальные убытки трейдера, но она может существенно изменить сценарий окупаемости.

Что означают эти значения?

Когда трейдеры настроены пессимистично относительно будущего направления движения цен базового рынка, они, как правило, покупают “Puts” в качестве защиты от неблагоприятного движения. Это увеличивает волатильность Puts, сигнализируя о нисходящем настроении. Аналогичным образом, когда тренд «бычий» в перспективах актива, они редко чувствуют необходимость защитить себя агрессивно, что приводит к снижению Подразумеваемой волатильности.

Любая высокая подразумеваемая волатильность всегда указывает на понижение?

В теории, Подразумеваемая волатильность не может прогнозировать направление рынка и, следовательно, не обязательно означает, бычий или медвежий. Тем не менее, большинство трейдеров, как правило, принимают высокую подразумеваемую волатильность как имеющая медвежьи коннотации. Они утверждают, что более часто чем нет, ожидания снижения цен имеют сильное влияние на торговое поведение, чем надежды двигаться выше. Поэтому высокая Подразумеваемая волатильность, как правило, результат медвежьего тренда, так как трейдеры и инвесторы спешат обезопасить себя от неожиданного падения цен на активы.

Как трейдеры могут получить прибыль от волатильности?

Когда подразумеваемая волатильность низкая, опционы дешевы и трейдеры используют стратегии «длинной волатильности» на прибыль от ожидаемого роста волатильности. Типичная стратегия используется во времена, подобным этим «длинный Стрэнгл», где трейдеры покупают Calls и Puts опционы одновременно, причем Put опцион нижней ценой. Торговые прибыли от резкого движения на рынке основны, независимо от направления движения цены. Таким образом, она фиксирует повышенную волатильность в активе без ставок на направление.

Когда вы обнаружите опционы с высокой Подразумеваемой волатильностью, рассмотрите  вопрос о стратегии на продажу. Из-за дорогого времени страховых возвратов, опционы стали более привлекательными для продажи и менее желательные для покупки. Некоторые такие стратегии включают покупки Puts, покрытием Calls опционов и стратегии короткого Стрэдл’а.

Волатильность торгов очень популярна среди институциональных трейдеров. Впрочем, некоторые аналитики считают, что устойчивые заклинания низкой волатильности означают, что трейдеры не ожидают каких-либо больших движений на рынке, и вместо этого ожидают возможность обесценивания.

Вывод

В процессе выбора стратегии опционной торговли и цены исполнения, вы должны всегда учитывать последствия, которые Подразумевает волатильность. Имея четкое понимание Подразумеваемой волатильности, может помочь вам избежать завышенной покупки опционных контрактов и продажи по заниженным ценам.