Высокая частота торговой платформы — это тип приложения, который используется профессиональными трейдерами, хедж-фондами, учреждениями, и некоторыми специализированными розничными инвесторами. Она использует алгоритмы и индикаторы для оценки, когда существует дисбаланс в цене определенного актива, а затем выполняет сделку, основанную на этих дисбалансах. Как и предполагает название, торговое программное обеспечение высокой частоты можно разместить большое количество сделок в течение очень короткого периода времени, и это, как правило, увеличивается с волатильностью рынка. Есть десятки приложений, доступных для тех, кто заинтересован в высокой частоте торговли, и каждый из них имеет различную направленность, хотя все они направлены на использование математической формулы для определения надлежащих входов и выходов, которые используют некоторые временные цены дисбаланса.

Из-за методов, используемых высокой  частоты торгового программного обеспечения они могут размещать сделки, основанные на разнице ценовых Пенни, надеясь получать много маленькой прибыли в течение торговой сессии. В последнее время наблюдается обратная реакция против высокочастотных трейдеров на Уолл-стрит, с претензией, что они дают крупным институционным инвесторам незаслуженное преимущество на рынках. Это, по мнению некоторых, цены становятся искусственно завышены из-за высокой частоты торговли, и что эти программные приложения ответственны за то, что сняли скальп с положений от розничных торговцев. Не было никакого доказательства, что это верно, но американское Министерство юстиции проводит расследование, чтобы узнать больше.

Правда в том, что у торгового программного обеспечения высокой частоты нет ничего нового. До тех пор, пока компании и частные лица используют компьютеры, чтобы помочь им в торговле, существуют приложения, которые автоматически торгуют, и некоторые из них были разработаны специально для быстрой торговли и в больших объемах. Трейдерам уже давно известно, что существует дисбаланс цен на рынках, и что, если вы можете захватить их быстро вы стоите на прибыль. Предоставленной прибыли может быть мало, но если вы можете торговать достаточно быстро, и с достаточным объемом вы в конечном итоге будете с массивными прибылями. Это теория позади высокой частоты торгового программного обеспечения, и оно, как представляется, будет правильным, если вы считаете, что использование этого программного обеспечения растет, а не уменьшается.

Высокая частота торгового программного обеспечения не является чем-то для розничного торговца, чтобы войти слегка, хотя.. Этот тип программного обеспечения очень сложный и требует глубокого знания рынков, математических принципов, лежащих инструментов и показателей, а также возможность кодировать программное обеспечение должным образом. Учитывая большое количество и объем сделок, которые могут быть выполнены с помощью этого типа программного обеспечения, большие потери могут монтироваться быстро, если есть даже небольшая ошибка в кодировании или логики программного обеспечения.

Наше предположение, что торговое программное обеспечение высокой частоты должно оставаться в основном с крупными учреждениями и профессиональными инвесторами. Это не означает, что некоторые розничные инвесторы не могут извлечь выгоду из этого программного обеспечения, но в целом они не имеют времени или ресурсов для запуска такого ПО. Высокая частота торгового программного обеспечения интересна с теоретической точки зрения, но большинство трейдеров никогда не видят необходимости в этом виде программы.